Agricultura local garante alimento saudável e movimenta a economia na Cidade Ocidental
O município ocidentalense é uma região rica na produção de alimentos desde os anos de 1945, quando começou a ser produzido o tradicional doce com a fruta marmelo. A tradição, que passou de geração em geração por uma mesma família, não se restringe somente ao fruto do marmelo. Hoje são produzidas mandiocas, alface, cheiro verde, cebolinha, coentro, manjericão, couve, milho e outros alimentos que dão renda e alimentação saudável para os produtores.
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No entanto, os moradores da região, mesmo tendo alimentos de produção natural, na maioria das vezes sem agrotóxicos, não tem o costume de comprar frutas, verduras e legumes do local. Isso acontece porque comerciantes de pequeno a grande porte do município preferem comprar os alimentos na feira da Ceasa, em Brasília.
No caso da Dona Maria (foto em destaque), que tem uma banca de alimentos no bairro Friburgo, ela conta que os produtos da Ceasa chegam de caminhão até o ponto onde ela vende a mercadoria e por ela não ter carro para comprar no bairro Mesquita (que tem cerca de 15 Km de distância) sai mais vantajoso comprar os produtos vindos do Distrito Federal. “Se eu tivesse como comprar aqui na cidade eu iria com certeza, mas é muito difícil sair daqui e voltar com tanta coisa”, ponderou Maria. Mas ela garante que pelo menos a folhagem é de produção local, compradas de um fazendeiro no bairro Friburgo.
Há poucos metros dali uma outra banca de frutas e verduras se abastece de produtos vindos da produção local. Neste caso a empreendedora disse que busca os alimentos todas as manhãs nas fazendas do bairro Mesquita, comprando mais barato e com qualidade. Em alguns sacolões, os alimentos são totalmente de produção das fazendas do bairro Mesquita, onde moram famílias do Quilombo Mesquita.
Por: Bruno Barbosa/ Jornal O Grito